不動産担保ローンは静岡信販|安心の静岡県地元密着

不動産担保ローンの静岡信販浜松店(静岡県西部)不動産担保ローンの静岡信販静岡店(静岡県中部・東部・伊豆)
不動産担保ローンは静岡信販|安心の静岡県地元密着

貯蓄計画が立てやすい【教育資金】

教育資金は、貯蓄の計画の立てやすいものです。
妊娠がわかってから出産までの日数がありますから、その間に家計を見直して、出産後の貯蓄計画を立てましょう。
また、教育費はかけようと思えば天井知らずでかけることができますが、逆に最低限の額というか、必要な時期がはっきりわかるものです。

お子さんが誕生したらライフプランをエクセルで作って、貯蓄や支出の計画を立ててみましょう。

出費予算計画は次のようなケースも考慮しましょう。
1)学資保険の類には加入しない
2)高校受験の準備を始めるまで塾に通わない

以上の方針と反対の方針の2つのケースを意識して学資(おもに大学用)を貯めることを重視しましょう。

学資保険に加入しないのは、夫の年齢によって預金額が違うので、40代での加入は気をつけなければなりません。
かつては利率の良かった学資保険もそれほど得ではないこともあります。
「学資」と「保障(病気・けが)」を切り分けて考える方法もあります。

保険の保障は共済保険でひと月1,000円というものに入り、けがや入院で十分足りることがほとんどです。
18歳まで加入でき、納得できる保障です。
塾に通わないことですが、中学入試をせず、高校までは近くの学校(できれば公立で)に通うことを前提にすると、やみくもに塾に通うことに必要性を感じません。
ふだんは通信講座を受講し、中3の夏だけ夏期講習に通わせるやり方もあります。

学資としての貯金は、大学入学時に300~400万円あるとよいと言われています。
子どもが生まれたときの収入から考え、月2万円ぐらいは貯めていくことをおススメします。
子ども用の口座を作り、そこにただ貯金していくだけです。毎年のお年玉や児童手当、時々あった「地域振興券」的な臨時収入もこちらに入れるといいでしょう。
大学用に貯金される方が多いですが、小・中学入学の準備には、学用品や学校指定の体操服や履物など10~30万円ほど出金することがあります。

子どもが高校3年生になるころまでは、順調に貯金額が増えていくと思いますが、誤算になるのは、「大学受験準備金」です。
高3の夏から予備校に通われると、大学受験料(私学の受験料が高い!)などで、半年ほどで100万円ほどの費用がかかります。
これを頭に入れておかないと、せっかく貯蓄していてもかなりの出費でガックリきます。

そこで、支援制度の一つ日本学生支援機構の「奨学金」を借りる方法もあります。
今までの学資としての貯蓄が底をつくわけではありませんが、余裕を持つための「足し」にして借りるご家庭が増えています。
2学年違いで二人の子どもがいる場合は、学費の支払いや受験ですぐに下の子が追いかけてきて、貯蓄も大変になります。

ライフプランをもとにそれぞれの口座をきちんと分けて管理されるといいでしょう。大学在学中も学資用の貯蓄は続きます。

静岡県浜松市市の担保融資のご相談は静岡信販

こんな活用事例があります
簡単オンラインお申し込み

ご融資に関するお問合せ窓口

ご融資に関するお問合せ窓口:浜松店 ご融資に関するお問合せ窓口:静岡店
静岡県全域(西部・中部・東部・伊豆)をカバー。
東部や伊豆の方は、静岡店までお問い合わせください。

よくあるご質問

ご融資までの流れ

タップすると電話がかかります

簡単オンラインお申し込み
お借入金額 万円
※1万~5000万円の範囲でご入力下さい。
ご返済期間
※2回~360回の範囲でご入力下さい。
利率
※利率 0.1%~20%の範囲でご入力下さい。

おまとめ対象となる債務の金利(貸金業法完全施行前(H22.6.17以前)に契約をしたもの)が、利息制限法を上回っていた場合は、旧貸金業規制法第43条(みなし弁済)が適用される場合を除いて、上回っている部分の支払利息が元金に充当、又は返還されるケースがあります。
詳しくは、ご自身で最寄りの弁護士等にご相談ください。

貸付内容と貸し付け条件の確認をし、
借りすぎに注意しましょう。
日本貸金業協会

返済等でお悩みの方は
日本貸金業協会 貸金業相談・紛争解決センター
TEL:0570-051-051
受付時間 9:00〜17:00 土・日・祝日・年末年始を除く

初めての方へ ご融資の流れ よくあるご質問 総量規制について 店舗案内 お問合せ