不動産担保ローンは静岡信販|安心の静岡県地元密着

不動産担保ローンの静岡信販浜松店(静岡県西部)不動産担保ローンの静岡信販静岡店(静岡県中部・東部・伊豆)
不動産担保ローンは静岡信販|安心の静岡県地元密着

【教育資金】の為の貯蓄について

教育資金はいつまでに幾ら必要か?とよく言われますが、それぞれの家庭の状況によって違うと思います。

よく言われているのは、一人1000万円は必要である。特に大学はそれまでの教育費用(幼稚園から高校まで)と同等の金額が必要であると言われています。
とはいっても、私立か公立の学校であるか?また自宅通学か自宅外通学をするか?によっても変わると思います。

昨今では、幼児期からの習い事や幼児教育・親もスキルアップの為の自己啓発費用や住宅購入など出費は多岐にわたると思います。
しかし必ずしも誰もが毎年の給与アップが保障されているわけではありません。
その上将来の子供の教育資金まで貯蓄が十分に出来るでしょうか?

そこで、高校までは児童手当や高等学校等就学支援金制度等と毎月の家計から捻出して、平行して大学入学の費用を準備するのが良いと思われます。

具体的に入学時の費用は、入学金と前期分の授業料他諸費用で、私学文系で70万~80万・理系で90万~100万・国公立で50万~60万とプラス入学準備費用で100万は必要と思います。
これで、一人100万準備すればよいと思えば方法はたくさんあると思います。

まず、学資保険等で積み立てる。積み立てで不足なら学資ローン・奨学金などを考えましょう。
学資ローンは親が借入・奨学金は学生本人が借入て入学時の準備が出来ると思います。
近年大学全入時代と言われ、望めば数値的にはどこかの大学に入学する事が出来るようになっていますが、経済的理由で躊躇する事なく入学費用を準備出来るめどがつけば安心できると思います。

後は、その家庭の状況によりどれだけ子供に教育費用を掛けることが出来るか、また大学入学後も全額親が出すのか等ライフプランを考える必要があると思います。

静岡県沼津市の担保融資のご相談は静岡信販

こんな活用事例があります
簡単オンラインお申し込み

ご融資に関するお問合せ窓口

ご融資に関するお問合せ窓口:浜松店 ご融資に関するお問合せ窓口:静岡店
静岡県全域(西部・中部・東部・伊豆)をカバー。
東部や伊豆の方は、静岡店までお問い合わせください。

よくあるご質問

ご融資までの流れ

タップすると電話がかかります

簡単オンラインお申し込み
お借入金額 万円
※1万~5000万円の範囲でご入力下さい。
ご返済期間
※2回~360回の範囲でご入力下さい。
利率
※利率 0.1%~20%の範囲でご入力下さい。

おまとめ対象となる債務の金利(貸金業法完全施行前(H22.6.17以前)に契約をしたもの)が、利息制限法を上回っていた場合は、旧貸金業規制法第43条(みなし弁済)が適用される場合を除いて、上回っている部分の支払利息が元金に充当、又は返還されるケースがあります。
詳しくは、ご自身で最寄りの弁護士等にご相談ください。

貸付内容と貸し付け条件の確認をし、
借りすぎに注意しましょう。
日本貸金業協会

返済等でお悩みの方は
日本貸金業協会 貸金業相談・紛争解決センター
TEL:0570-051-051
受付時間 9:00〜17:00 土・日・祝日・年末年始を除く

初めての方へ ご融資の流れ よくあるご質問 総量規制について 店舗案内 お問合せ