土地購入で注意する点【1】
今回より土地を購入する際にあたっての注意点や選び方について連載させて頂こうと思います。
皆さんは土地購入の検討は人生設計のいつ頃のタイミングだと思いますか?
ご結婚する時?または、お子さんが誕生し幼稚園に入園前にマイホームと同時購入?
親世帯と同居をするにあたってマイホームと同時購入でしょうか?
土地を選ぶ、つまり自分自身が、家族がずっと生活をするにあたっての事を一番に考えなければいけません。
周りの環境や生活をしていく上での不便はないか、ずっとこの場所で生活していけるのか。
高い買い物です。
一生に一度の買い物なので失敗したら後悔します。
土地を選ぶにあたってまず考えなければならない事は元々どういった場所であったのか、山を削って分譲地にしたのか、あるいは田んぼを埋め立て土地にしたのかなど、調べる事は多々あります。
もし今から土地を購入しようとお考えの方々、田んぼを埋め立てた後の土地はやめておいた方がいいでしょう。
やはり湿気が多くて木造ならシロアリの原因にもなると聞いた事があります。
後はたとえ山を削って出来た土地であったとしても地盤はどうなのか、などが問題になってきます。
土地を選ぶ際にはこのあたりの事をしっかりと調べてから購入する方がいいでしょうね。
今から土地購入をお考えの方々、一生に一度の買い物だと思って後悔しない土地の選び方をして下さい。