土地売却する時の注意点【7】
土地を売るときに仮登記をしたことはありませんか?
多くの方はこんなケースはないと思いますが、法律が改正される前の昔には行われていたようです。
この仮登記というのは、平たく言うと、土地の売買などをするときにちょっとお金などが準備が出来ていないことがあったりするけど、 他の人に土地を取られたくないから、予約的・将来的に土地を買うまで買う権利などを保護してほしいというものです。
もしかしたらこういったことを昔やっていた土地があったりすると結構面倒なことになります。
なぜなら、この登記があると他の人ともし売買をしたときに所有権が買主に移った後で会ってお園買主から所有権がなくなってしまう可能性があるからです。
仮登記がある登記は、その後に登記されたものよりも優先的に効力が発生しますので、もし仮登記が本登記になったとすると、 仮登記に記載された権利は、仮登記の権利を取得する人に移ってしまうからです。
仮登記がもし所有権だったりすると、売買しても所有権が手に入らなかったりで、飼い主さんとは後に大きなトラブルになったりする可能性があります。
ですが、こういったケースは普通の人ならなかなかありませんから、それほど気にしなくてもいいです。
もしそういった登記があった時には、あらかじめ登記そのものを抹消するなりの対策は取っておきましょう。