不動産担保ローンは静岡信販|安心の静岡県地元密着

不動産担保ローンの静岡信販浜松店(静岡県西部)不動産担保ローンの静岡信販静岡店(静岡県中部・東部・伊豆)
不動産担保ローンは静岡信販|安心の静岡県地元密着

土地購入で注意する点【10】

【再建築不可の物件について】

多少、不動産の知識がある方なら「再建築不可物件」というものをご存知だと思います。
土地に住宅を建てようとしたときに、建築基準法による道路に対し2メートル以上が接していなくては建築許可が下りません。

この法律以前に建てられた物件にはこの接道義務を満たしていない物件がかなりあり、これを「再建築不可物件」と呼びます。

再建築不可物件は周辺の土地と比較し坪単価で半額以下の物件も多く一見大変お得に見えます。
でも実際には、その土地には家が建てられないため不動産的価値は非常に低く、住宅ローンを組む事もできません。
そのため、多くの不動産系サイトや不動産屋さんでは購入を薦めない場合がほとんどで、実際にそう思っている方も多いと思います。

しかし、再建築不可物件はその特性上「家付きで格安」で売りに出る事が多いのも事実です。
例に挙げられる物件では、たとえば赤羽駅徒歩10分30坪で家付きの物件が1100万円だとか、池袋駅徒歩12分20坪家付きで1600万円であるとか常識的には考えられない格安の物件が出回る事があります。

建っている家の程度にもよりますが、これをリフォームして賃貸に回せば高配当が期待できますし、そもそも売る事を考えずに自分で住むという手もあります。2000万円以内なのです。

しかもこういう物件はすでに底値であるため、いずれ手放すときも買値から余り価格を下げずに手放す事が可能です。
実際に投資目的で物件を探している人がかなりいるため実は物件の回転も速いのです。
先の例にあげた物件はいずれも情報公開後2,3日で売約済みになっていることが多いです。

宝の山なのが「再建築不可物件」なのです。

静岡県三島市の担保融資のご相談は静岡信販

こんな活用事例があります
簡単オンラインお申し込み

ご融資に関するお問合せ窓口

ご融資に関するお問合せ窓口:浜松店 ご融資に関するお問合せ窓口:静岡店
静岡県全域(西部・中部・東部・伊豆)をカバー。
東部や伊豆の方は、静岡店までお問い合わせください。

よくあるご質問

ご融資までの流れ

タップすると電話がかかります

簡単オンラインお申し込み
お借入金額 万円
※1万~5000万円の範囲でご入力下さい。
ご返済期間
※2回~360回の範囲でご入力下さい。
利率
※利率 0.1%~20%の範囲でご入力下さい。

おまとめ対象となる債務の金利(貸金業法完全施行前(H22.6.17以前)に契約をしたもの)が、利息制限法を上回っていた場合は、旧貸金業規制法第43条(みなし弁済)が適用される場合を除いて、上回っている部分の支払利息が元金に充当、又は返還されるケースがあります。
詳しくは、ご自身で最寄りの弁護士等にご相談ください。

貸付内容と貸し付け条件の確認をし、
借りすぎに注意しましょう。
日本貸金業協会

返済等でお悩みの方は
日本貸金業協会 貸金業相談・紛争解決センター
TEL:0570-051-051
受付時間 9:00〜17:00 土・日・祝日・年末年始を除く

初めての方へ ご融資の流れ よくあるご質問 総量規制について 店舗案内 お問合せ