習慣にするのが楽しみな貯蓄術【1】
現在の日本は、消費税がアップして、物価も高くなり、何かとお金が掛るようになりました。
そのため、普段から、ちょっとしたことで、節約をしているという人も少なくありません。
お金をしっかりと貯めたいという人におススメの節約術をいくつかご紹介していきます。
毎日の生活の中で無理なくできる節約ばかりです。楽しく進めてぜひ習慣にしてみてはいかがでしょうか!
食品は半額や割引シールがついているものを購入する!
夕方過ぎにスーパーなどに行くと、食品に半額シールなどを貼られていたことはありませんか?
これは、賞味期限が本日中などのことから、生モノならば、廃棄処分しなくてはいけなくなるため、それなら値段を下げて販売しているようです。
お金を少しでも貯金したい、しっかりとしている主婦などは、この半額シールを狙って、スーパーなどには夕方18時以降に行くと決めている人もいます。
また、店員がシールを貼るのをジッと待っており、半額になってから購入するというちゃっかりさんも少なくありません。
それに、一般のスーパーでは無く、ドラッグストアやディスカウントストアなどで、お菓子などを購入するという人もいます。
お菓子類などは、実はスーパーよりも、このような店のほうが安くなっている場合も多いため、沢山購入する場合には、ディスカウントストアやドラッグストアをまわるのも良いかと思います。
通常の価格よりも割引になっているとついついお得感を感じてたくさん買い物かごに入れてしまいがちですが、常に『節約』を意識して、必要なモノを必要な分だけ購入するように心がけることもお忘れなく!