習慣にするのが楽しみな貯蓄術【5】
貯蓄ってなかなかうまくできないと思っている人は多いはずです。いざ貯蓄に励もうと決心したとしてもどこから手を付けてよいものか、わからない人も多くいるのではないでしょうか。今回は主婦の視点からできそうな貯蓄についてご紹介したいと思います。それは家の中にいながら始められる貯蓄術「掃除」です。
掃除を始めるとお金が貯める
掃除をするのであれば少しでもお金に換金できそうなものがないかを探しながら掃除してみてはいかがでしょうか。
例えば、お子さんがいらっしゃる方であれば、ランドセルや、使わずにほったらかしにしたままの幼児向けおもちゃ、読まなくなった本などをまとめてみるとよいでしょう。
これをすることにより家の中が整理整頓され綺麗になり、気持ちもリフレッシュできますよね。
さらに、それらいらなくなったものをオークションや古本屋さん、または思い切って自分でフリーマッケットに応募して出店するなどしてみてはいかがでしょうか。
オークションやフリーマーケットを行うことでお金に換金する機会が得られるのです。
同じ掃除をするのでも目的を持って行うのと、ただ単に掃除するのとではやる気もまったく違ってくることでしょう。
家で眠っている不用品を換金して家計のために貯蓄に少しでも回せることができたあなたは住空間を風通しのよい状況に変えただけでなく、家族のために貯蓄までしたことになり、一石二鳥ですね。
家族から感謝されること、間違いないでしょう。
貯蓄の使いみちの可能性が拡がりますね。 ぜひ自分のペースで楽しみながら毎日少しずつ『掃除』を実践してみてはいかがでしょうか。