習慣にするのが楽しみな貯蓄術【6】
まだまだ将来は不安だらけです。将来の年金を果たしていくら貰えるのか?年金世代になった時に年金自体制度として存在するのかすら分からな時代、今のうちからお金を貯めて数十年先のことを考えて暮らしていかなければなりません。その時に大事なのは如何に節約するか、如何に無駄なお金を使わないで貯金に少しでも回して、老後まで安心して生活できる経済力を身につける事です。
将来も安定して生活できるように、とにかく無駄なお金を使わないように毎日過ごすことを心がけましょう。
使うお金は絶対に使わないと生きていけない光熱費等だけと意識するのがいいでしょう。
とにかく他の出費は必要最低限にするのです。
何が必要で何が不要かは、お金を使うときにちょっと考えると、少しずつでも無駄な出費を防ぐことにも繋がります。
例えばアプリを使いゲームなんて言語道断ですね。
アプリやゲームに課金してしまうのは、それをやるからで、やらなければ課金の可能性はないのです。
外出時の移動は基本的に徒歩や自転車にしてみませんか。
ついつい楽してちょっと近所まで行くのにも車に乗っていませんか。
車があるから、休日はちょっと遠出してドライブしようと計画してしまいますが高いガソリン代を支払うことになりますよね。
自転車で移動してると旅行なんて行かなくてもプチ旅行気分を味わえます。
また徒歩や自転車で外出することでお金を使わず体力作りができ、病気知らずになりますね。
結果的に医療費も抑えることになり、節約に繋がります。
お金を貯蓄するには何かを捨てたり、現状を変えていくことが必要になりますが、身の回りの無駄を意識するだけでもその後の人生まで変わってきます。
まずは1日1つ、今日のあなたの無駄を解消するだけで節約になるのです。