習慣にするのが楽しみな貯蓄術【7】
節約をして貯蓄を増やすのは、今や生活の一番の課題ではないでしょうか。
しかし、節約が苦しいとストレスもたまります。
そこで、苦しい思いをせずにストレスなしの「楽しいお金の増やし方」を紹介したいと思います。
お金を増やす副業
ライターや食事をして写真を撮ったり、結果報告をするものまで、ネットで出来る副業は色々あります。
空いた隙間時間に20分から30分で完了する仕事の報酬は、だいたい数百円程度です。
案件によれば1千円以上の報酬をいただけるお仕事もあります。
どの仕事から初めていいのか迷う時には、まず自分の得意分野から探すのもいいです。
お小遣いサイトよりも短い時間でお金を稼ぐことができるので、時間のない方も比較的に続けやすいと思います。
ポイント感覚で報酬をいただけるので、仕事をうまくこなす事ができれば より貯めることに夢中になれます。
出費を抑える節約
家計簿をつけていらっしゃると、出費の大きい項目は、洋服代、美容代、娯楽費、携帯代ではないでしょうか。
この4項目が、比較的家計を圧迫しているのです。
でもその圧迫している出費の中で一番楽に改善することができるのが、携帯代だと思います。
携帯代を見直し、1人の携帯代出費を月々3千円以内におさえるのが目標です。
ゲームの課金も減らすことができると思います。
暮らす上で、水道光熱費や食費を減らすことは限度があり、ストレスもたまります。
上記に挙げた4項目で、自分なら何を節約できるのか?
少し考えるだけでも月に5千円から1万円は出費していた費用を貯蓄にまわすことができます。
ひと月5千円の節約が30年後には、180万円になります。
ちりも積もれば大きな金額になることを考えると、目標貯蓄額が見えて楽しくなるので、是非、見直してみて下さい。