習慣にするのが楽しみな貯蓄術【11】
貯蓄で一番重要なのは「なんとなくしている無駄づかいをやめること」です。お金が貯まらないことに悩んでいる人というのは、自分でも気が付かないうちに毎日少しづつ無駄遣いをしているものなのです。コーヒーやジュースを買ったり雑誌を購入したり、日常の買い物での小さな出費でも積もり積もればそれなりの金額になってしまいます。まずは無意識の無駄づかいなくすことを目指しましょう。
無意識の無駄づかいを改めるためにぜひ取り入れてほしいのが「0円の日」。
「0円の日」はその名の通りお金を一円も使わずに出費0円で一日を過ごすチャレンジのことです。
出費0円なんてできっこないと思うかもしれません。
本当にそうでしょうか?食事や飲み物はお弁当と水筒を用意しておけば問題ありませんし、交通費だって定期券さえあれば出費は0円で済みます。
買い物だって毎日しなくてもよいのですから、1日くらい出費0円で過ごすことはそれほど難しいことでも無謀なことでもないと思います。
出費0円で生活してみると、自分がいかに普段無駄づかいしているかに気づかされます。
美味しそうなスイーツや面白そうな雑誌があったとしてもその日は我慢してみましょう。
スマホゲームの課金もその日1日はおあずけです。
1日を0円で過ごしてみると今まで自分が出費してきたものがいかに無駄であったのか、また我慢しようと思えば我慢できた物であることに気づきますよ。
出費を0円に抑えたことに自信が持てれば、翌日リバウンドで散財することもなく生活における出費を見直すきっかけになるでしょう。
はじめは1日からでもいいので、出費0円で過ごすことに挑戦してみてください。
無事成功したら出費を抑える日を徐々に増やしていけばいいのです。
いつの間にか日常の無駄づかいがなくなり、無理に節約しなくても自然と貯蓄できるように生活が改められることでしょう。