住宅を購入すると受けられる給付金「住宅ローン減税」
ついに消費税の増税が決定して、将来のことを考えて住宅の購入を考え方が増えていると思います。
すぐに住居の購入価格が変動するというわけではありませんが、増税になってしまったあとで、住宅を購入しようと思っても既に生活費が増えているため、なかなか住宅の購入に踏み切る余裕がなくなる可能性が高くなるからです。
また、昔と比べると住居の購入には給付金が支給されるケースが増えています。
バブルの頃の1980年代では世帯の年収は高かったものの、金利はとても高く今とは比べものにならない利息を支払わなければなりませんでした。
ですが、現在は住宅ローンの金利は低く、以前よりも利息の支払いは少なくなっています。
そのため、支払いの家賃が高い場合には、場合によっては住居を購入した方が安心です。
他にも住宅を購入すると受けられる特典があります。
この特典とは、給付金のことで、該当する申請用紙を提出すると受けられます。
最もポピュラーなのは住宅ローン減税です。
これは会社員の方は年末調整で、個人事業主の場合には確定申告をすると収めている税金から還付されるという仕組みです。
最も簡単ですし、住宅ローンを組んでいる方は皆さん受けられているのではないでしょうか。
最近では金利が低くなっているので、還付金を受けると年間支払った利息の総額と近い金額になります。
また、他にもすまい給付金、住宅エコポイントと言った給付金もあり、住居を購入すると様々の特典があります。