「子育てファミリー世帯居住支援」
お子さんの進級や進学を期に引越しを考えられている方が多いのではないでしょうか。
気が付かないうちにお子様一人分だけでもその荷物の数は増えています。
引越しする際に荷物をダンボールに詰め始めるとお子様の分だけの荷物の量に驚かれるのではないでしょうか。
必要最低限に減らしたとしても家族全員の生活必需品の引越し先での生活スペースの確保も重要になってきます。
そんな中、各自治体によって異なりますがお子様がいらっしゃるご家庭に対して民間賃貸住宅の情報提供や相談だけでなく引越し費用や家賃補助を行っている自治体があります。
この制度は、引越し先の家賃が今まで住んでいた住宅よりも高い場合、最長2年間を限度に月額2.5万円が支給されるようです。
引越しをされる際は、いろいろな手続きを行う必要がありますが引越しされる自治体がどのような「子育てファミリー世帯居住支援」を行っているのかHPなどで詳しく載っていますので引越し先が決まったら調べてみましょう。
子育てファミリー世帯の支援はだいたい中学生以下のお子様がいる家庭が対象でいろいろな補助が受けられますが高校生がいる世帯でも受けられる自治体があるようです。
住む地域を選べるケースは少ないですが、もし住む場所を検討中でしたら「子育てファミリー世帯居住支援」など子育て世帯に手厚い支援がある自治体に引っ越すという選択もできますね