夏だからこそできる節約術【8】
暑い夏を快適に、さらに節約しながら・・・そんな夢のようなことができるのでしょうか。
小さな努力から大きな実を結ぶべく、貯蓄の助けになるように、コツコツ楽しんで節約しましょう!
お薦めするのは、【野菜の冷凍術】です。
夏の暑い日に買い物に出掛けるのは、おっくうになりがちですよね。
そこで、色々な食材を長期保存できる冷凍術で節約に取り組みましょう。
夏野菜の代表と言えば、トマトです。
こちらも、沢山買えばお得になりますよね。
例えば、1ケース買って半分を冷凍してしまいましょう。
冷凍する時には、トマトを湯煎にかけて皮をむいてから専用ビニール袋で、冷凍します。
カチコチに凍ったトマトで顆粒コンソメと玉ねぎ、ニンニクと一緒に煮て、トマトソースを作ってみます。
鶏肉や、ツナ缶を入れて、トマトスープとして食べるのも良し、パスタに合わせても抜群です。
また、トマトそのままをミキサーにかけたり、おろし金で摩り下ろしてシャーベットも健康的で、美味しいです。
なすや枝豆、とうもろこしも冷凍できます。
なすは輪切りにして灰汁を抜いてから冷凍します。
枝豆は茹でてから、とうもろこしも茹でて、実を包丁で削いだら冷凍します。
なすは炒め物、汁物に、枝豆やコーンはそのまま解凍して食べられます。
ちょっとした料理の彩りにも冷凍野菜は、大活躍します。
冷凍するときに注意したいのは、冷凍庫に入れっぱなしにしないことです。
冷凍庫に入れてから2時間ほどで一旦取り出して、ビニール袋の上から手で揉んでバラバラの状態にすることが大事です。
そうすることで、いつでも好きな量が使え、便利です。
ちょっと買い物のつもりでも、出掛けると余分な物を買ってしまいます。
暑い夏に賢い冷凍保存で上手に節約しましょう。