ふじのくに地産地消②
ふじのくに静岡 静岡県産品を食しましょう!
8月が旬の県産品の2回目、生落花生です。
【生落花生】
生の状態で出荷されており、独特の食と香りが楽しめます。8~9月、富士・富士宮地域ではネットに詰められた落花生がいたるところで売られており、枝豆よりもよく食べられています。
塩茹でをして食べるのがおすすめです。
産地:中部地域・西部地域
旬な時期:7月上旬~10月下旬
【塩茹で落花生】
塩茹で落花生。濃厚な味と落花生独特の香りがたまりませんね。
≪材料≫
≪作り方≫
- ①生落花生をよく洗います。
- ②鍋に水・塩・洗った生落花生を入れ、1時間ほど茹でます。
※吹きこぼれに注意!
※圧力鍋を使えば10分程度で調理できます。
- ③お好みの硬さになったら火を止め、ざるにあげてください。
塩気が足りないときはそのまま塩湯につけておくと、塩味がしみます。
- ④お皿に盛れば出来上がり♪
殻の中の塩気のきいたつゆと一緒に食べると美味しいです。
※コツ・ポイント
*抜粋
「ふじのくに地産地消サイト」
■http://shizuoka-shun.jp/