ふじのくに地産地消①
ふじのくに静岡 静岡県産品を食しましょう!
今回は8月が旬の折戸茄子です。
【折戸茄子】
徳川家康が好んだ茄子が「折戸茄子」とも言われており、毎年将軍家へ献上していたという記録もあります。
形が丸く、ヘタに鋭いトゲがあり、味も濃厚なのが特徴です。
様々な方法で調理されるナスですが、特徴ある形を利用した調理で、折戸ナスを丸ごとお召し上がりください。
産地:静岡市清水区
収穫時期 :5月中旬~12月上旬
【折戸茄子胡麻クリーム焼】
<料理の紹介>
緻密でぎゅっと詰まった肉質の折戸茄子を油で火を通し、さらに濃厚な胡麻クリームで焼き上げました。
茄子紺の色と形も活かし、うちわに見立てて盛りつけました。
提供時期:6月~9月
こちらのメニューは島田市の「料亭 萬露亭」でいただけるようです。
<お店の紹介>
創業明治45年の老舗料亭です。
地の物はもちろん、全国各地の旬の素材を吟味し、こだわり抜いたお料理の数々。
確かな技の料理人が仕上げた懐石料理は、伝統の中にも現代の新しさが見え隠れしています。
*抜粋